ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ

Нефтебаза «Ручьи»

Нефтебаза "Ручьи" предназначена для приема, хранения и отпуска светлых нефтепродуктов (автомобильного бензина и дизельного топлива). Поставки нефтепродуктов на нефтебазу осуществляются железнодорожным транспортом, отпуск нефтепродуктов — в автомобильные и железнодорожные цистерны.

На нефтебазе осуществляется хранение автомобильных бензинов экологического класса К5 марок АИ-92-К5 (Регуляр-92), АИ-95-К5 (Премиум Евро-95), АИ-98-К5 (Супер Евро-98) и дизельного топлива экологического класса К5 (ДТ-Л-К5, ДТ-Е-К5, ДТ-З-К5). Все хранящиеся на нефтебазе нефтепродукты в обязательном порядке проходят процедуру подтверждения соответствия (имеют декларации о соответствии) требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 013/2011.
 

Контроль качества нефтепродуктов на нефтебазе организован в строгом соответствии с требованиями Инструкции по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения (утв. Приказом  Минэнерго РФ от 19 июня 2003 г. № 231). 
Контроль качества нефтепродуктов на нефтебазе "Ручьи" осуществляет Испытательная лаборатория топлив ООО "ПТК-Терминал" (аттестат аккредитации № RA.RU.22НХ83), аккредитованная в национальной системе Федеральной службой по аккредитации. 

В 2016 году завершены работы по техническому перевооружению технологических участков нефтебазы в соответствии с современными требованиями промышленной, экологической и пожарной безопасности, предъявляемыми к опасным производственным объектам. Нефтебаза "Ручьи" расположена в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга (Пискаревский пр., д.125) с хорошо развитой дорожной инфраструктурой, имеющей удобные транспортные развязки, в том числе два съезда на КАД (на Шафировский и Пискаревский проспекты). Режим работы нефтебазы круглосуточный, что обеспечивает возможность бесперебойного приема и отпуска нефтепродуктов потребителям. 

Технические возможности нефтебазы:
Общая вместимость резервуарного парка нефтебазы составляет 63 800 м3, в т. ч.:
для хранения дизельного топлива — 29 400 м3;
для хранения автомобильного бензина — 34 400 м3.
 
Техническая оснащенность железнодорожной эстакады позволяет осуществлять одновременный прием (или налив) 28 ж. д. цистерн (14 ж. д. цистерн бензина и 14 ж. д. цистерн дизельного топлива), что составляет 4 600 т/сутки (2200 т/сутки бензина и 2400 т/сутки дизельного топлива) или 1 600 000 т/год.
 
Отпуск нефтепродуктов в автоцистерны осуществляется через автоматизированную станцию налива (АСН). АСН рассчитана на одновременный налив восьми автомобильных цистерн разными видами топлива. Средняя суточная производительность по наливу автомобильных цистерн составляет до 4000 т/сутки, или 1 400 000 т/год.
 
Таким образом, производственные мощности нефтебазы могут обеспечить годовой  грузооборот около 3 000 000 т/год.