ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ

ОРПАК

Электронная система контроля за расходованием нефтепродуктов

В 2005 году Петербургская топливная компания начала реализацию проекта по внедрению новой для России компьютеризированной технологии заправки транспорта на АЗС, позволяющей идентифицировать транспортное средство в момент заправки на АЗС. При применении данной системы заправка возможна только в топливный бак автомобиля Вашего предприятия. При этом Вы получаете информацию об идентификации каждого автобмобиля и о том, сколько нефтепродуктов отпущено в бак каждого конкретного автомобиля. Заправка в другие емкости и автомобили блокируется на аппаратном уровне.

Применение данной системы позволяет исключить из процедуры заправки так называемый человеческий фактор, а менеджмент транспортного предприятия, имея на руках всю информацию о времени, месте и количестве заправок, получают инструмент для более точного контроля показателей расхода топлива и возможность вести анализ работы транспортного предприятия на более высоком уровне. Все это приводит к общему снижению расхода нефтепродуктов. Как показывает опыт эксплуатации данной системы, экономия достигает десяти и более процентов.

При работе с системой ОРПАК предприятие имеет единый литровый счет, а на смарт-карты, которые выдаются водителям, устанавливается суточный лимит потребления нефтепродуктов. Система ОРПАК работает вместе с информационной технологией — Web-Интерфейс ПТК, обеспечивающей максимальную прозрачность расчетных операций. Это позволяет экономить не только средства, но и время.

Схема работы системы ОРПАК

На топливный бак автомобиля устанавливается идентификационное кольцо, которое выполняет роль передающей антенны. Оно соединяется с контроллером, который вмонтирован в автомобиль. Такой контроллер-счетчик фиксирует количество залитого топлива, время работы двигателя, пробег автомобиля.

Более сложное оборудование устанавливается на автозаправочной станции. Топливный пистолет заправочной колонки АЗС оснащается антенной. При соединении топливного пистолета с топливным баком происходит идентификация автомобиля, а затем заправка нужным видом топлива в необходимом объеме. Соединение пистолета с бензобаком по принципу действия напоминает ввод PIN-кода, только происходит все автоматически. Все зафиксированные данные передаются в компьютер АЗС, а затем — в офис автопредприятия, которому принадлежит машина.

Помимо количества топлива и пробега, система фиксирует дату и время заправки. Следить за работой водителя можно 24 часа в сутки в реальном времени. Автопредприятия получают в свои руки мощный управленческий инструмент. Зная средние показатели расхода топлива в своем автопарке, можно косвенно контролировать систематические «левые» пробеги и перерасход. ПТК предоставляет автопредприятиям некий алгоритм расчета, который позволит анализировать большие объемы информации. ОРПАК позволяет заранее спрогнозировать тот объем денег, который может быть потрачен на нефтепродукты. Это значит, что и платить предприятие будет только за фактически выполненные работы.

ОРПАК — это еще и самая надежная на сегодняшний день система с точки зрения защиты информации. Изменить или стереть информацию невозможно, даже если физически повредить или уничтожить оборудование. 

Система ОРПАК позволяет:

  • за счет более строгого контроля и учета расходования нефтепродуктов уменьшить расход средств на закупку нефтепродуктов;
  • произвести корректировку движения подвижного состава для минимизации пустых пробегов;
  • зафиксировать факт и время заправки с точностью до минуты;
  • исключить возможность заправки топлива в канистры и топливные баки сторонних автомобилей.