ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ

Координаты и порядок взаимодействия

Услугами испытательных лабораторий ПТК могут воспользоваться как юридические лица (организации), так и физические лица, связавшись с нами по следующим координатам:

на нефтебазе «Ручьи»: Испытательная лаборатория топлива (аттестат аккредитации № RA.RU.22НХ83)

адрес: 195273, Санкт-Петербург, Пискаревский пр., д. 125, 
тел. + 7 (812) 545-46-56 (тел./факс), 545-46-57, 545-46-52,
факс +7 (812) 545-46-43;

на нефтебазе «Красный нефтяник»: Испытательная лаборатория нефтепродуктов (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.22НП11)

адрес: 192102,  Санкт-Петербург, ул. Салова,  д. 34,
тел. +7 (812) 766-48-77, 490-50-75,
тел./факс +7 (812) 766-49-17, 766-49-55

или через информационно-справочную службу ПТК.

Оплата услуг лабораторий производится по действующему прейскуранту после заключения договора на проведение испытаний (анализов) нефтепродуктов с ООО «ПТК-Эколог», действующим на основании  агентского договора с ООО «ПТК-Терминал».

Пробы нефтепродуктов представляются Вами по вышеприведенным адресам самостоятельно. Также для испытаний необходимо иметь акт отбора проб нефтепродуктов и/или сопроводительное письмо от Вашего предприятия, в которых указывается, какие именно испытания (анализы) должны быть проведены по каждой пробе. По результатам испытаний (анализов) Вам выдается протокол испытаний (при паспортизации продукции — паспорт качества). 

Порядок отбора и оформления проб нефтепродуктов

Контроль качества нефтепродуктов организуется в соответствии с требованиями  Инструкции по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения, утвержденной приказом Минэнерго РФ от 19.06.2003 г. № 231.

Необходимый и достаточный объем испытаний (анализов) устанавливается в зависимости от конкретных целей, сроков и условий оценки качества нефтепродуктов. Контроль качества нефтепродуктов может проводиться в объеме приемо-сдаточного анализа, контрольного анализа, анализа в объеме требований нормативного документа и арбитражного анализа.

Арбитражный анализ — установление соответствия качества нефтепродукта требованиям нормативных документов, проводимое в независимой аккредитованной лаборатории при возникновении разногласий в оценке качества между потребителем и поставщиком. Независимая аккредитованная лаборатория выбирается по согласованию заинтересованных сторон. При проведении арбитражного анализа могут присутствовать заинтересованные стороны.

Арбитражный анализ проводят по всем показателям качества нефтепродукта согласно требованиям нормативного документа (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ) или по показателям, вызвавшим разногласия.
Отбор, упаковка, маркировка и хранение проб нефтепродуктов осуществляются в соответствии с требованиями ГОСТ 2517-2012.

Перед упаковыванием пробу нефтепродукта перемешивают и разливают в чистые сухие стеклянные бутылки, которые заполняют не более, чем на 90% вместимости. Объем пробы должен обеспечивать проведение необходимых испытаний и согласовывается со специалистами лаборатории.

Бутылки с пробами герметично закупориваются пробками или винтовыми крышками с прокладками, не растворяющимися в нефтепродукте. Горловину закупоренной бутылки обертывают полиэтиленовой пленкой или другим плотным материалом, обеспечивающим сохранность пробы, и обвязывают бечевкой, концы которой продевают в отверстие в этикетке. Концы бечевки опечатывают. Допускается приклеивать этикетку к бутылке.

На этикетке должны быть указаны:

  • номер пробы;
  • марка нефтепродукта;
  • нормативный документ (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ) на нефтепродукт;
  • наименование предприятия-поставщика;
  • номер резервуара (транспортного средства) и высота налива;
  • дата, время отбора;
  • срок хранения пробы;
  • наименование должности и фамилия лица, отобравшего и опечатавшего пробу, его подпись.

На каждую поступающую в лабораторию пробу представителями Заказчика составляется акт отбора проб нефтепродуктов. При наличии договора отбор проб с составлением акта отбора проб может производиться сотрудниками лаборатории. Акт отбора проб составляется в двух  (при необходимости или по согласованию сторон — в трех и более) экземплярах.