ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ

06.09.2019 Как готовят кофе на АЗС ПТК

Кофе обладает какой-то необъяснимой магией! Как сказал Роберт Де Ниро: «Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо. Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо». Но сегодня мы не будем говорить о видах и вариантах кофе, а поговорим о деталях – о том, как именно его готовят на АЗС ПТК. И, возможно, вы еще больше полюбите этот напиток!

Для своих клиентов ПТК на большинстве АЗС готовит кофе на современных, полностью автоматических, кофемашинах, изготовленных компанией Thermoplan непосредственно в Швейцарии. Конструктив  этих кофемашин выполнен из нержавеющей стали и использует минимум пластмассы в отличие от конструкций других кофемашин такого же класса. Благодаря этому они являются очень надежными автоматами с высокими технологическими характеристиками и большим ресурсом, но при этом просты и удобны в использовании и повседневном обслуживании.

 

Для получения нужного напитка любителям кофе достаточно лишь подставить стакан и коснуться иконки понравившегося ему напитка на сенсорном экране. Через 20 – 40 секунд он сможет наслаждаться ароматным вкусным напитком.

Для тех, кому интересно, как именно машина готовит кофе, - немного подробностей.

Коснувшись на дисплее иконки нужного напитка, вы запускаете соответствующую программу работы кофемашины. Зерно из контейнера подается в кофемолку, которая намалывает точно заданное для этого напитка количество кофе. Причем, у кофемашин Thermoplan есть две кофемолки и два контейнера с зерном. Это позволяет для разных напитков использовать либо разные сорта кофе (одни сорта хороши для эспрессо, другие для напитков с молоком), либо использовать разную степень помола для получения нужной крепости напитка и качества пенки.

Из кофемолки измельченный кофе поступает в камеру заварного устройства и сжимается поршнем в цилиндрическую таблетку. Далее через сжатый в таблетку молотый кофе насосом прокачивается горячая вода из бойлера. Температура воды – важнейший параметр при заварке кофе. Один и тот же сорт кофе в зависимости от температуры кипятка может быть горьким, кисловатым, вкусным, водянистым (нет плотности напитка).  Температура воды для каждого сорта кофе своя и колеблется от 86 до 95 градусов в бойлере. После прохождения по трубкам, через заварное устройство, клапаны и диспенсер в стакане заваренный кофе имеет температуру 78-82 градуса.

Если заказан эспрессо или американо, то ваш напиток готов. Но если вы заказали капучино, латте или другой напиток, где требуется молоко, значит процесс приготовления еще не закончен. Параллельно с заваркой кофе в этом случае начинается приготовление молочной составляющей. Мы расскажем, как это делается в кофемашинах Thermoplan, и это совершенно новый способ, впервые разработанный, запатентованный и внедренный инженерами этой компании.

 

В большинстве современных кофемашин подача молока в напиток его нагрев и взбивание молочной пены происходит за счет инжекции молока струей пара, подаваемого из отдельного парового бойлера. Молочная пена при этом получается с крупными пузырьками и держится недолго.  Кроме того, паровой бойлер – один из самых уязвимых узлов в таких кофемашинах, особенно в районах с жесткой водой.

В кофемашинах Thermoplan вообще отказались от парового бойлера. Молоко из интегрированного в кофемашину холодильника, где оно хранится при температуре 4-5 градусов, подается специальным насосом в тончайшую нагревательную спираль, расположенную внутри бойлера для подогрева воды. Дальше, если в напиток требуется молочная пена, молоко подается в смесительную камеру, где через специальное устройство оно взбивается струями сжатого воздуха. Для этого в кофемашине есть воздушный компрессор. После чего пена по трубкам подается в стакан. Благодаря такой молочной системе в кофемашинах Thermoplan пена получается настолько плотная, густая и с такими мелкими пузырьками, что может образовывать в стакане вертикальный конус и очень долго не оседает.

Готовая молочная пена при приготовлении разных напитков в кофемашинах Thermoplan может наливаться в стакан до, после или параллельно с наливом кофе и молока, создавая очаровательные на вид и божественные по вкусу напитки.

Не правда ли, захотелось кофе? Ждем вас на АЗС ПТК!

Благодарим за подготовку материала компанию «Торговые автоматы».