ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ

13.04.2020 Автономера для космонавтов

Вчера, 12 апреля, в нашей стране отметили 69-ю годовщину первого полета человека в космос.

ПТК поздравляет всех с Днем космонавтики, и в честь праздника рассказывает о традиции ставить особые номерные знаки на автомобили космонавтов.

Юрий Гагарин стал для нас символом космической эры. Но не все знают, что помимо полетов у него была еще одна страсть – автомобили. В 1961 году первый в мире космонавт в качестве награды за покорение космоса получил в подарок от коллектива Горьковского автозавода чёрный ГАЗ-21И с госномером 78-78 МОД.

После первого полета в Звездном городке появилась интересная традиция – всем, кто побывал в космосе, стали вручать особые номерные знаки для автомобилей. Так на Волгу, которой наградили Гагарина, установили номер «12-04 ЮАГ», обозначающий инициалы космонавта и дату его полета.

А поскольку буквы ЮА совпадали с буквами индекса Московской области, где располагался Звездный городок, в номерах, выдаваемых следующим космонавтам, меняли только цифры.

Буквы изменились лишь в 80-х годах прошлого века, когда Московскую область в «космических» номерах стали обозначать ММО. В цифрах тоже была зашифрована уже не дата полета, а номер космонавта в общей классификации. Поэтому теперь номер мог выглядеть так - «0054ММО».

В 90-х в России вновь поменялась система регистрации автомобилей, но традиция «космических» номеров сохранилась. Сегодня цифровой код по-прежнему обозначает классификационный номер космонавта, но в целом номерной знак выглядит так - «Т110МР».