ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ

21.02.2019 - Представители органов власти и участники топливного рынка обсудили реализацию пилотного проекта системы прослеживаемости

На нефтебазе «Ручьи» состоялось очередное совещание по внедрению на топливном рынке системы прослеживаемости. На этот раз к обсуждению присоединились представители органов федеральной и региональных властей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, надзорных и силовых ведомств.
 
Инициатором разработки и внедрения системы прослеживаемости в сфере нефтепродуктообеспечения является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. На Межведомственной отраслевой рабочей группе по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавляет руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, было принято решение о реализации эскизного проекта на рынке Северо-Западного федерального округа, а для его практического внедрения была выбрана нефтебаза «Ручьи», принадлежащая ПТК.
 
 

В рамках совещания замруководителя Росстандарта Алексей Кулешов обозначил цели и сроки внедрения системы прослеживаемости на рынке нефтепродуктообеспечения, а вице-президент ПТК Андрей Михеев изложил основные принципы ее функционирования, которые обсуждались в рамках рабочей группы эскизного проекта на предыдущих встречах с представителями нефтяных компаний, сетевых операторов АЗС и перевозчиков. Координатором нового проекта назначен руководитель Северо-Западного МТУ Росстандарта Андрей Челышев. В ходе обсуждения ПТК предложила ограничить первую часть пилотного проекта только нефтебазой «Ручьи».  Это связано, в первую очередь, с вопросами передачи данных и технической совместимости существующих аппаратно-программных комплексов. В качестве оператора пилотного проекта на добровольном этапе реализации системы была выбрана компания BCC, но все сошлись во мнении, что в последующем оператором системы прослеживаемости должно стать государство. 
 
Итогом совещания должно стать подписание участниками рынка соглашения о добровольном участии в пилотном проекте системы прослеживаемости.
 
В планах Росстандарта осуществить реализацию проекта в течении 2019-2020 гг. По планам, в 2021 году система прослеживаемости будет функционировать в полном объеме на всех технологических этапах цепочки нефтепродуктообеспечения.