ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ

27.06.2019 Вице-президент ПТК Андрей Михеев выступил на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

В Правительстве Ленинградской области накануне состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В рамках обсуждения вопроса по борьбе с контрафактным топливом вице-президент ПТК Андрей Михеев выступил с докладом о проекте введения системы прослеживаемости движения нефтепродуктов.

 
Система позволит полностью контролировать логистическую цепочку – от места производства моторных топлив до АЗС, обеспечит максимальную прозрачность рынка нефтепродуктообеспечения, защиту прав и интересов конечных потребителей. Система прослеживаемости повысит сбор налогов, а также создаст равные конкурентные условия для всех участников рынков нефтепродуктообеспечения и перевозок.

 
Напомним, в 2018 году в Москве на Межведомственной отраслевой рабочей группе по противодействию незаконном обороту продукции нефтяной промышленности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавляет руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, обсудили возможность внедрения системы прослеживаемости на топливном рынке. На рабочей группе было принято решение о реализации эскизного проекта на рынке Северо-Западного федерального округа, а для его практического внедрения была выбрана нефтебаза «Ручьи», расположенная в Санкт-Петербурге. В течение первого полугодия 2019 года состоялось несколько совещаний в рамках рабочей группы с топливными и нефтяными компаниями, перевозчиками, представителями органов власти, Росстандарта, разработчиками 1С. 
 
По итогам заседания комиссии было принято решение поддержать инициативу по проведению добровольного пилотного проекта по созданию системы прослеживаемости движения нефтепродуктов на территории Ленинградской области. Кроме того, решено рекомендовать Северо-Западному отделению Росстандарта во взаимодействии с Нефтяным Клубом Санкт-Петербурга, Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области принять меры по реализации пилотного проекта по внедрению и апробации системы на территории области в течение 2019-2020 годов.  ​