ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ

23.12.2014 - По ходатайству следствия арестованы сотрудники полиции и их подельники, подозреваемые в серии разбойных нападений на АЗС

 
Новость на сайте Следственного комитета Ленинградской области
 
Следственными органами Следственного комитета РФ по Ленинградской области продолжается расследование уголовного дела по факту совершения двух разбойных нападений на автозаправочную станцию ООО «ПТК - Сервис» в Лодейнопольском районе Ленинградской области.
Ранее правоохранительными органами было возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренных ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в помещение) и по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия), в рамках которого были задержаны четверо мужчин, двое из которых являются действующими сотрудниками полиции Ленинградской области.
В целях всестороннего и объективного расследования, установления всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, уголовные дела были переданы для производства дальнейшего расследования в следственные органы Следственного комитета РФ по Ленинградской области. В настоящее время дела соединены в одно производство.
Следователи СКР допросили подозреваемых по обстоятельствам совершенных преступлений. Ими оказались: житель Санкт-Петербурга, житель Лодейнопольского района, полицейский-водитель группы патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Лодейнопольскому району Ленинградской области и помощник дежурного группы режима спецчасти ИВС подозреваемых и обвиняемых ОМВД России по Лодейнопольскому району Ленинградской области.
По версии следствия, на территории Лодейнопольского района Ленинградской области действовала преступная группа, которая специализировалась на совершении разбойных нападений на местную автозаправочную станцию. В состав группы входили двое сотрудников полиции, один из которых предоставил соучастникам необходимую информацию о работе автозаправочной станции, в том числе местах хранения денежных средств и расположении систем охранной сигнализации и видеонаблюдения. Другой полицейский совместно с петербуржцем подготовили одежду для нападения и пневматический пистолет, а также привлек к участию в разбойном нападении четвертого фигуранта дела - их общего знакомого из числа местных жителей, которого посвятил в преступный план, определив его роль.
Вечером 01 декабря 2014 года полицейский подвез исполнителей к автозаправке, а сам отправился ожидать их в условленном месте. Злоумышленники проникли в помещении автозаправки и, угрожая расправой, напали на двух работниц, потребовав передачи денежных средств, полученных от реализации автомобильного топлива. Их добычей стали деньги в сумме свыше 665 тысяч рублей.
Аналогичное преступление подозреваемые совершили вечером 16 декабря текущего года. В данном случае, уже располагая необходимой информацией об автозаправке, злоумышленники действовали втроем.
Действуя по отлаженной схеме, полицейский подготовил и передал непосредственным исполнителям нападения одежду и два пневматических пистолета, после чего подвез их к автозаправке. Совершив разбой, нападавшие похитили денежные средства в сумме более 170 тысяч рублей, а также телефон одной из работниц автозаправки, после чего скрылись.
Следователи СКР обратились в суд с ходатайствами об избрании каждому из подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу.
Суд счел доводы следствия убедительными, и 18 декабря заключил под стражу жителя Лодейнопольского района, 19 декабря – полицейского-водителя, 20 декабря – петербуржца. Сегодня, 22 декабря 2014 года, суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу второго сотрудника полиции - помощника дежурного спецчасти ИВС.
В настоящее время по уголовному делу продолжается выполнение целого комплекса следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.