ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТОПЛИВНАЯ КОМПАНИЯ

05.12.2017 - На нефтебазе ПТК побывали участники проекта «Рабочая молодежь Санкт-Петербурга»

В течение последних полутора месяцев Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга реализует городской проект «Рабочая молодежь Санкт-Петербурга». В рамках профориентационной кампании, являющейся частью данного проекта, школьники Петербурга и смогли посетить с экскурсией объекты нефтепродуктообеспечения ПТК.

В этот раз нашими гостями стали учащиеся гимназии № 330 Невского района и школы №491 Красногвардейского района. В первую очередь ребят впечатлила масштаб нефтебазы, которая расположена на территории в 30 га. Во время экскурсии школьникам рассказали, что нефтебаза «Ручьи» была построена еще в 1936 году, а в 2014 году на ней началась модернизация, которая к данному моменту практически завершена. И сейчас предприятие соответствует самым высоким стандартам и требованиям.

 

 

Учащимся показали работу насосной станции, рассказали о технологии хранения топлива в резервуарах, показали резервуарный парк. Уделили время и вопросам ребят про экологичность предприятия. Все пары, испаряющиеся с поверхности топлива, собираются и по специальному трубопроводу отправляются на станцию рекуперации паров, где с помощью холодильной камеры образуется конденсат (рекуперат).  


Топливо обязательно должно пройти тщательную проверку, поэтому следующим этапом экскурсии стала лаборатория контроля качества топлива. Олег Удалов, заместитель начальника лаборатории показал школьникам несколько лабораторных отделений. Одно предназначено для определения характеристик бензина, вторая испытательная комната с хроматографами – для определения состава автомобильного топлива, показали ребятам и моторное отделение, где определяют октановое число бензинов. Школьники тоже смогли блеснуть своими знаниями с уроков химии, отвечая на вопросы сотрудников лаборатории.